毒の舌蝶太夫

スキー&スノーボード2004-2005

カテゴリ:高輪( 61 )

うなぎの未来

うなぎの稚魚がかつてない不漁。〜水産庁
かねて指摘されている通り、ニホンウナギは事実上の絶滅危惧種である。この後に及んで業界サイドから資源保護の働きかけは見えてこない。
筆者の10数年来の解決策は→日本人が5年間うなぎを食べない(^。^)
である。その間殆どの業者が潰れるだろう。自業自得である。そしてうなぎ好き国民も我慢を強いられる。これまで手をこまねいて来たつけだ。
多分うなぎの生態サイクル、謎が多いが、から見て相当の資源量回復に繋がるのではないか?もし充分な成果が得られないなら、既に死滅に向かっている生物と考えるべきだ。トキや雷鳥、カワウソ、狼などと同じだ。一方ハタハタの様に劇的な復活を遂げた例もある。
この運動が全国的に広まるなら筆者も今から始めたいが、誰もやらない場合、一人で行っても効果は無い。うなぎ好きの一員としては毒を食らわば皿まで、最後の一匹まで食べ尽くす事になるのだろうか?

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by dokunosita | 2018-01-17 09:40 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

のりたま麺〜高輪亭

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最近のハマリ物。①インスタントラーメンを茹でる。②湯切りして皿に。③ゴマ油をかける。④のりたまを振って食べる。
以前から③迄は良くやっていたが、味付けのベースが決まらなかった。これは簡単なのとアレンジし易いので定番では♪
途中で唐辛子を投入!他のパターンも研究中。
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by dokunosita | 2011-08-16 12:22 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

5月のバラ

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律儀にも毎年5月になると咲くバラの花。気温が低めだったせいか1日時点では2輪しか咲いてない。例年は10以上開くんだが。
その後、有楽町迄野暮用で。交通会館地下のひょっとこで和風チャーシューメン850円。
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by dokunosita | 2011-05-02 18:05 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

お手軽グラタン〜高輪亭

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ネットで紹介されていたグラタンの作り方♪アレンジ番ですが。
豚肉を炒め軽く塩胡椒。玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルームの薄切りをオン。
マカロニをちりばめ、水100cc、小麦粉を大さじ3。最後に牛乳500ccを。
そのまま火にかけ、蓋をして弱火でグツグツ。マカロニに火が通れば出来上がり。味付けは塩で。途中ざっくり混ぜ合わせムラが出ない様に。
小麦粉が綺麗に溶け、自然にとろみが付く。グラタン皿に大盛り3杯分。手前はチーズとパン粉を載せて焼きを待つ状態の物。トースターで5〜7分、焦げ目がつけば食べ頃なのだ♪
コンソメやバター、粉チーズを入れるやり方も!!
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by dokunosita | 2011-02-14 11:52 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

北海道ラーメン〜魚藍坂下

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しばらく止めていた鳥そばがメニューに出ているので久し振りに入店した。780円で大盛り同額。以前は感動モノの旨さと思ったが、?な仕上がり。まあ普通に旨いけど。鳥肉、ネギ、野菜炒め、木耳など具沢山で麺にたどり着くのが大変!こってりスープは最近の流行り風かな。
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by dokunosita | 2010-12-06 17:08 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

喜久寿司〜高輪

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夏バテから復活し、ストレス発散?も兼ねて近所の喜久寿司へ。先ずはビール♪枝豆旨し!
続いてお決まりの盛り合わせ1500円。食べ足りないので刺身追加。テレビを見ながら大将、女将さんと盛り上がる。
毎度の握り1500円に焼酎水割りを4、5杯。勘定は5300円と相変わらずの不明瞭ディスカウント請求となった(^_^)/
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by dokunosita | 2010-09-27 16:25 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

高輪亭

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のんびり晩酌という訳で、スモークサーモン、スモークチキンでビールをぐび~。北海道産アスパラガスとホワイトマッシュルームのマヨネーズ炒め、和牛カルビは棚の奥底から出てきた泡盛で。
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by dokunosita | 2010-06-28 18:10 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

トンテキに挑戦〜高輪亭

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2切れで450グラムの厚切り豚ロース。かなり深目に切り込みが入っているので、焼いてる内にバラけてしまった。
自家製ニンニク醤油で味付け。写真は1枚分。
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by dokunosita | 2010-05-30 16:46 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

お手軽ハヤシライス〜高輪亭

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晩飯を食べた後の暇つぶし。最近パターン化している手抜きハヤシである。挽き肉を鍋で炒める間に、玉ねぎを切る。牛肉の薄切りは切るのが面倒で値段も高いので止めている。

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玉ねぎと挽き肉を混ぜつつ、しんなりする迄にマッシュルームをカットしてポイ。

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ハヤシライスのルーを投入しケチャップ他で味を調整。ちと水が多かった様で15分ほど煮込んでトロミを出す。その間に翌日用のサラダとしてキャベツの千切り、茗荷、三つ葉をアレンジ。全部残り物系だ。

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ハヤシは余ったらグラタンやらドリアの下味用に使おうか?マカロニと粉チーズがあれば取り敢えずの格好はつきそう。
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by dokunosita | 2010-05-26 15:58 | 高輪 | Trackback | Comments(0)

やっつけ仕事

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本業もさる事ながら、取り敢えずの一杯用も手抜きの一品(^-^)b
厚揚げをレンジで都合2分、その間に刻んだ葱を散らして薬味は黒七味♪とろろ昆布を載せるつもりが見当たらない。
宿題メニュー?で納豆、小麦粉、ネギ、榎茸、卵、納豆のタレをかき混ぜてフライパンへ。両面を焼いて、マヨネーズ&醤油で。サックリ、ふんわりだが、小麦粉が多すぎだ。
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by dokunosita | 2009-12-11 23:05 | 高輪 | Trackback | Comments(0)



こんにちは、蝶太夫です。本名は蘭丸!地元のおいしいお店を中心に食べ歩き。ついでに言いたい放題!
by dokunosita
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