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天丼あきば〜新橋

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野暮用の帰りに新橋で昼飯を画策する。駅前のニュー新橋ビルで、天丼500円!という看板に引かれ入店。カウンターのみの店内は明るく活気付いている。基本の天丼に舞茸載せで580円+あさり味噌汁80円。目の前で板さんが揚げてくれる。
登場したのは盖付き♪海老5本、インゲン豆、枕は玉ねぎだ。具が少ないのは嫌だ、と舞茸をオンしたが、杞憂であった。盖を置いて、海老を避難させると、ご飯が見える。タレは若干甘め、多少柔らかな揚げ具合。てんやの天丼の方が旨い?微妙な力関係ではある。ボリューム、ゴージャス!?感は当店に軍配が上がる。
あさりの味噌汁も立派な代物。但し天ぷら含め味付け全体にピリッと感、すっきり感が無い気がする。タレを薄めに、揚げ温度を高めにすれば解決する?それを差し引いても十分評価に値する優良店である。
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by dokunosita | 2012-07-21 13:44

とも吉〜西荻窪

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西荻窪北口から吉祥寺方面に向かうバス通り沿いにある小ぶりな寿司屋、とも吉。外観はマイナーな居酒屋風でもある。ランチは海鮮とろろ丼とサバ焼きが650円。海鮮丼が950円。とろろ丼を注文。海老、キンメ?、イカの乱切りを軽く煮きりで味付けし、上に山芋をかけた一品。海鮮丼はキンメとイクラだけ?!?
オマケは茗荷の甘酢漬け、玉子焼き、茄子の煮浸し、あら汁の味噌汁と無花果。皆共通である。味はマアマア、値段も安いし、ボリュームも現在の小生には十分で、文句は言えないね。
店主は蝋燭おじさんの耳たぶを真似?して穴を開けている、直径1センチ位か?帽子を被った奥さん?と二人で切り盛りしている。カウンター5席と長テーブルのみ、夜のお任せは8000円。
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by dokunosita | 2012-07-03 19:26

こんにちは、蝶太夫です。本名は蘭丸!地元のおいしいお店を中心に食べ歩き。ついでに言いたい放題!


by dokunosita