カテゴリ:高輪( 60 )

のりたま麺〜高輪亭

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最近のハマリ物。①インスタントラーメンを茹でる。②湯切りして皿に。③ゴマ油をかける。④のりたまを振って食べる。
以前から③迄は良くやっていたが、味付けのベースが決まらなかった。これは簡単なのとアレンジし易いので定番では♪
途中で唐辛子を投入!他のパターンも研究中。
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by dokunosita | 2011-08-16 12:22 | 高輪 | Comments(0)

5月のバラ

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律儀にも毎年5月になると咲くバラの花。気温が低めだったせいか1日時点では2輪しか咲いてない。例年は10以上開くんだが。
その後、有楽町迄野暮用で。交通会館地下のひょっとこで和風チャーシューメン850円。
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by dokunosita | 2011-05-02 18:05 | 高輪 | Comments(0)

お手軽グラタン〜高輪亭

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ネットで紹介されていたグラタンの作り方♪アレンジ番ですが。
豚肉を炒め軽く塩胡椒。玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルームの薄切りをオン。
マカロニをちりばめ、水100cc、小麦粉を大さじ3。最後に牛乳500ccを。
そのまま火にかけ、蓋をして弱火でグツグツ。マカロニに火が通れば出来上がり。味付けは塩で。途中ざっくり混ぜ合わせムラが出ない様に。
小麦粉が綺麗に溶け、自然にとろみが付く。グラタン皿に大盛り3杯分。手前はチーズとパン粉を載せて焼きを待つ状態の物。トースターで5〜7分、焦げ目がつけば食べ頃なのだ♪
コンソメやバター、粉チーズを入れるやり方も!!
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by dokunosita | 2011-02-14 11:52 | 高輪 | Comments(0)
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しばらく止めていた鳥そばがメニューに出ているので久し振りに入店した。780円で大盛り同額。以前は感動モノの旨さと思ったが、?な仕上がり。まあ普通に旨いけど。鳥肉、ネギ、野菜炒め、木耳など具沢山で麺にたどり着くのが大変!こってりスープは最近の流行り風かな。
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by dokunosita | 2010-12-06 17:08 | 高輪 | Comments(0)

喜久寿司〜高輪

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夏バテから復活し、ストレス発散?も兼ねて近所の喜久寿司へ。先ずはビール♪枝豆旨し!
続いてお決まりの盛り合わせ1500円。食べ足りないので刺身追加。テレビを見ながら大将、女将さんと盛り上がる。
毎度の握り1500円に焼酎水割りを4、5杯。勘定は5300円と相変わらずの不明瞭ディスカウント請求となった(^_^)/
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by dokunosita | 2010-09-27 16:25 | 高輪 | Comments(0)

高輪亭

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のんびり晩酌という訳で、スモークサーモン、スモークチキンでビールをぐび~。北海道産アスパラガスとホワイトマッシュルームのマヨネーズ炒め、和牛カルビは棚の奥底から出てきた泡盛で。
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by dokunosita | 2010-06-28 18:10 | 高輪 | Comments(0)

トンテキに挑戦〜高輪亭

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2切れで450グラムの厚切り豚ロース。かなり深目に切り込みが入っているので、焼いてる内にバラけてしまった。
自家製ニンニク醤油で味付け。写真は1枚分。
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by dokunosita | 2010-05-30 16:46 | 高輪 | Comments(0)
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晩飯を食べた後の暇つぶし。最近パターン化している手抜きハヤシである。挽き肉を鍋で炒める間に、玉ねぎを切る。牛肉の薄切りは切るのが面倒で値段も高いので止めている。

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玉ねぎと挽き肉を混ぜつつ、しんなりする迄にマッシュルームをカットしてポイ。

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ハヤシライスのルーを投入しケチャップ他で味を調整。ちと水が多かった様で15分ほど煮込んでトロミを出す。その間に翌日用のサラダとしてキャベツの千切り、茗荷、三つ葉をアレンジ。全部残り物系だ。

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ハヤシは余ったらグラタンやらドリアの下味用に使おうか?マカロニと粉チーズがあれば取り敢えずの格好はつきそう。
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by dokunosita | 2010-05-26 15:58 | 高輪 | Comments(0)

やっつけ仕事

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本業もさる事ながら、取り敢えずの一杯用も手抜きの一品(^-^)b
厚揚げをレンジで都合2分、その間に刻んだ葱を散らして薬味は黒七味♪とろろ昆布を載せるつもりが見当たらない。
宿題メニュー?で納豆、小麦粉、ネギ、榎茸、卵、納豆のタレをかき混ぜてフライパンへ。両面を焼いて、マヨネーズ&醤油で。サックリ、ふんわりだが、小麦粉が多すぎだ。
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by dokunosita | 2009-12-11 23:05 | 高輪 | Comments(0)

ティアラ〜北品川

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変身過程ですo(^o^)o
殆ど別人ならぬ別犬!!
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by dokunosita | 2009-11-02 10:50 | 高輪 | Comments(0)

こんにちは、蝶太夫です。本名は蘭丸!地元のおいしいお店を中心に食べ歩き。ついでに言いたい放題!


by dokunosita