お手軽ハヤシライス〜高輪亭
晩飯を食べた後の暇つぶし。最近パターン化している手抜きハヤシである。挽き肉を鍋で炒める間に、玉ねぎを切る。牛肉の薄切りは切るのが面倒で値段も高いので止めている。
玉ねぎと挽き肉を混ぜつつ、しんなりする迄にマッシュルームをカットしてポイ。
ハヤシライスのルーを投入しケチャップ他で味を調整。ちと水が多かった様で15分ほど煮込んでトロミを出す。その間に翌日用のサラダとしてキャベツの千切り、茗荷、三つ葉をアレンジ。全部残り物系だ。
ハヤシは余ったらグラタンやらドリアの下味用に使おうか?マカロニと粉チーズがあれば取り敢えずの格好はつきそう。
by dokunosita | 2010-05-26 15:58 | 高輪